注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

《小白兔》佳作赏析  

2016-01-12 19:39:02|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习作要求:

1.观察小白兔的外形,了解小白兔的生活习性,抓住小白兔身体某一部分的特点写下来。

2.抓住小白兔外形的某一部分(如:眼睛、嘴巴、四肢、尾巴等),按一定顺序写下来,注意突出特点。

3. 增强对小动物的喜爱之情。 

4、题目根据选择的小白兔部位自拟。

5、两段构成,150——200字左右。


红宝石般的眼睛

                                              作者:王尧

 

 小白兔那洁白如雪的脸颊上,镶着两颗红宝石般的小眼睛,它的眼睛圆溜溜的,直径大概有一厘米左右。小白兔的眼睛是血红色的,晶莹透彻,在它那小脑袋的衬托下,显得格外有神。

小兔子有各种颜色的,它们的眼睛也是有不一样颜色的。那是因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑色的;小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自

然就是红色的了。

同学们,小白兔的眼睛是不是像魔术师一样呀?你们想不想拥有一双如此神奇的眼睛呢?

 

 

奇妙的三瓣嘴

                                    作者:   朱思宇

小白兔圆圆的脑袋上长着一对长长的耳朵,红红的眼睛三瓣嘴,它的嘴巴像一个“Y”字型,吃起东西来,三瓣嘴一动一动的非常有趣。 

其实兔子的祖先野兔生来并不是三瓣嘴。由于兔子喜欢吃青草和草根,但门牙比较长,在进食的时候,不方便吃到青草和草根。所以兔子在进食的时候,需要裂开嘴巴,将前面的门牙露出来啃咬青草和草根。由于不用受到嘴唇的阻挡,吃起草根来很方便,野兔才慢慢的生存繁衍下来,嘴巴也随着进食逐渐进化成了三瓣,变成现在的三瓣嘴。

同学们是不是也觉着小白兔嘴巴很奇妙啊?

 

长长的耳朵

                                  作者:     齐文涵

小白兔是我最喜欢的小动物。但我最喜欢的是它的一对长耳朵。管状长耳约九厘米,在头上一直竖着,好像时刻在倾听有什么动静,兔子耳朵听觉敏锐,突然的喧闹声、生人和陌生动物的声音,都会使它惊慌失措,调头就跑。冷的时候,它就把耳朵紧紧的贴在身上;热的时候,它就把两只耳朵一直竖着。当兔子痛楚的时候,它一般会起身而坐,耳朵向后贴紧身体;当兔子高兴时,会出现原地跳跃,边跳跃边摆头,两只耳朵左右摇摆,表达自己高兴和非常享受的感觉。

你觉得小白兔的耳朵有用吗?你喜欢它的耳朵吗?

 

                                                              红彤彤的大眼睛

                                                      小作者 : 李科锐

 小白兔那可爱的小脑袋上,有两只像玛瑙一样的大眼睛,它们的眼睛大多数都是红色的,但是还有蓝色、黑色、茶色、灰色等颜色。

 小兔不能像我们人那样看清对方的面貌和体型,小兔只能看清相对模糊的影像,它通过辨别你的声音、体态和气味来辨别你,也就是说它们用嗅觉来弥补视力。原来,小兔还是一个“小盲人|”呢。

小兔对远的对象,对焦能力比较好,所以,它们看远处得的东西是比较清楚的。兔子的眼睛其实是有点远视的,所以它们能看见很远的东西,包括人类肉眼几乎看不见的东西(例如飞机)。所以小兔会害怕头顶掠过的飞机,它视之为老鹰,尽管“老鹰”离得这么远。

 小兔子的眼睛多么神奇多么可爱啊!

 

   

兔子的耳朵

                               小作者 :王墨林 

兔子们都长着一对长长的耳朵,跑起来一摇一摇的,远远的看着,像是一个毛茸茸的大雪球,可爱极了。可兔子并不是为了可爱才长出这大耳朵的,那兔子的耳朵有什么特别功能呢?

可爱的兔子在自然界里没有什么攻击力,可是像狐狸、狼都想抓它来做美餐,这可怎么办呢?兔子的大耳朵可以帮助它听到很微弱的声音。如果敌人悄悄地接近,它就能很快的发觉,赶快的躲藏起来。兔子的大耳朵里有许多毛细血管,看上去粉嫩嫩的,里面还长着细细的绒毛,当兔子热了,它就竖起耳朵,耳朵周围空气流动就可以快速的降低温度;如果天气冷了,兔子会让耳朵贴在身上,就可以很好的保暖。兔子的耳朵像雷达一样,哪里有声音,它的耳朵就朝向哪里。

兔子耳朵有这些功能是为了更好的在大自然里生存,我们也要保护这可爱的小家伙。

可爱的大耳朵

                                                 小作者 : 常相怡

    小白兔那可爱的小脑袋上,有一双长长的像叶子一样的大耳朵,可爱极了!这双耳朵大概长10厘米左右。要说颜色嘛,还真有点说不清楚呢?有肉色、有淡红色、还有浅粉色,上面还有一层绒毛,摸起来真舒服啊!

    小兔子的耳廓特别大,所以可以听到特别微弱的声音。它的耳朵能够像雷达那样灵活地向有声音的地方转动。而且由于布满毛细血管,小白兔的耳朵还能起到调节温度的作用呢!当耳朵竖立时可以散热,紧贴在脊背上时则可以保温,真有意思!

    真是一双可爱的大耳朵呀!

小白兔的四肢

                                                               小作者 :    郭妍

小兔子是哺乳动物。它的眼睛红红的,耳朵长长的......其中我最喜欢它的四肢了。小白兔的四肢上长满了雪白的绒毛,用手一摸,真软真舒服呀!因为小兔子的前肢比后肢脰,所以它们非常善于跳跃,跑得也很快呢。

如果小白兔遇到了危险,就会用脚尖站立呢。当小兔子感到害怕或有敌人接近时,它们就用后腿来跺脚告诉同伴有危险。在小兔子跳跃的时候最可爱。当我给它一根胡萝卜的时候,它扣腿一蹬就开心的跳了起来。看它那样子,就像在对我说:“小主人,你给我的萝卜好香啊,你看,我都蹦起来了呢。”

小白兔的四肢可真有趣啊!

长长的耳朵

                              小作者 :张严文 

小白兔的身上长满了雪白的绒毛,远远望去,就像一团蓬松的棉花糖落在地上,被风吹得飘飘摇摇。但它身上最引人注目的地方,却是两只长长的耳朵。

它的耳朵有半个身子那么长,外面长着一层薄薄的绒毛,可里面却是粉嫩粉嫩的,能清晰的看到一丝一丝的毛细血管。迎着阳光看去,就像是两片半透明的果冻。它的耳朵特别灵活,可以向各个方向自由转动,帮助小白兔更好的捕捉各个方向的细小声音,简直就是它的随身雷达。不仅如此,它的耳朵还有保暖、散热的作用呢。当小白兔热的时候,就竖起耳朵,热量就从耳朵的毛细血管散发出去。当它冷的时候,就把耳朵紧紧贴在身上,更好的保暖。原来,小白兔的耳朵不仅可爱,还是它的雷达和空调啊!

奇的眼睛

                              小作者 :赵怡茗

“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”这是我最喜欢的小白兔儿歌。小白兔浑身雪白雪白的,长着一对圆溜溜的眼睛,就像白玉上嵌着两颗红宝石。每当我摸它的时候,它就闭上眼睛,可爱极了!

小白兔的眼睛长在脸的两侧,因此它的视野宽阔,对自己周围看得很清楚,可以很好的保护自己。小白兔的眼睛是红色的,因为小白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。更神奇的是兔子是夜行动物,所以它的眼睛能大量聚光,即使在微暗处也能看到东西。同学们,这么神奇的眼睛,你们喜欢吗?

小白兔的耳朵

                    小作者 :常航瑞

  “红红的眼睛白白的毛,短短的尾巴长耳朵,身披一身白皮袄,走起路来轻轻跳。”哈哈,大家一定猜到这是什么了——它就是小白兔。小白兔那圆圆的脑袋上,有两只长长的大耳朵,这对大耳朵大概有二十厘米左右呢!

    小白兔的耳廓特别大,因为它的耳朵可以像雷达一样180度的转动,所以,听觉非常灵敏,又因为它的耳朵上布满了毛细血管,所以能起到调节体温的作用,当耳朵树立的时候可以散热,紧贴身体则可以保温,之所以小白兔长了一对这样长,这样奇特的大耳朵,是因为这对耳朵可以帮它适应周围的环境。原来小兔子的耳朵有那么大的作用啊,真是一对与众不同的耳朵啊!


毛绒绒的尾巴

                                           小作者:白皓琳

小白兔的尾巴真可爱!它短短的,小小的,还毛绒绒的衬托在圆滚滚的身体上,它大约只有一厘米长,跟兔子的耳朵相比,它实在是太短了。但是,这么短的尾巴,它是怎么来的?又有什么作用呢?

原来,在当时全都是野兔的时期,兔子们要逃避凶猛的野兽,在躲蔽野兽捕杀时,尾巴长很容易被野兽吃掉,成了它的一份免费午餐,后来就形成了短尾巴。兔子遇到危险时,可以使用“脱皮计”,将尾巴上的“皮套”脱下,从而获得安全。

我真喜欢兔子的尾巴。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017