注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的事  

2015-10-24 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间我们的孩子已8岁。作为一名母亲有时候心里总在想-----谁能告诉我怎么教育他/她?养孩子实在没有经验孩子的那些事 - yuxiu201311 - 迎风起航。我平日里面对他/她表现出的‘喜怒哀乐’的各种丰富的表情到底是正确还是错误的?孩子的那些事 - yuxiu201311 - 迎风起航如果有可能,我的宝贝方方面面都优秀该多好啊!孩子的那些事 - yuxiu201311 - 迎风起航如果有机会我是多么希望有那么一天,有那么一个组织和我的宝贝一起给我颁发“你是世上最好的妈妈”的勋章。大早上的就开始做梦了哈!孩子的那些事 - yuxiu201311 - 迎风起航

徐会长也在班级群里经常发一些教育美文,为了十一班的50名宝贝的健康成长真是用心了。孩子的事 - yuxiu201311 - 迎风起航当我无意间看到下面的这几段文字,心里被触动了一下,好像明白一个完美母亲应该做什么了!平凡小事助力成就世上最好妈妈的大梦想,请仔细看吧!孩子的事 - yuxiu201311 - 迎风起航

批评中长大中的孩子,责难他人。友善中长大的孩子,不但爱他人也爱自己。敌意中长大的孩子,喜欢吵架。恐惧中长大的孩子,常常忧虑。嘲笑中长大的孩子,个性羞怯。猜忌中长大的孩子,容易妒嫉。羞耻中长大的孩子,自觉有罪。鼓励中长大的孩子,深具自信。宽容中长大的孩子,能够忍耐。称赞中长大的孩子,懂得感恩。认可中长大的孩子,喜欢自己。分享中长大的孩子,慷慨大方。诚信中长大的孩子,理解真理。公正中长大的孩子,极富正义。尊重中长大的孩子,懂得尊敬。信赖中长大的孩子,不但信任他人也信任自己。

      也许父母们眼中的孩子和教师眼中的孩子是完全不同的形象,这也是家长与教师沟通时的困难所在。家长不相信教师的话,教师不信任家长的话,而每一方都自认为了解孩子。教师希望家长可以理智接受孩子在学校的表现,并从家庭的角度予以帮助,不能盲目地偏袒,也不能随意地否定。

不要在孩子面前攻击教师

      很多父母都有不满意教师行为的时候,他们会在孩子面前谈论教师,甚至对教师有攻击性言辞,如果孩子受父母的影响,就会抑制教师的教育。教师自身也许是不完美的,我们可以向教师建议或商讨,但却不可以去损毁教师的形象。

 过问孩子的功课

      检查孩子的功课或过问孩子的功课是一个家长和孩子了解沟通的好机会,教师希望家长可以通过过问孩子的功课来了解孩子在校的学习情况,不至于看到分数就生气,分数虽不是唯一的标准,但它一定程度上反应了孩子对知识的掌握情况。很多家长“痛恨”教师留的“签字”功课,教师却说:为什么家长不把“签字”看成一次机会,一段可以和孩子共处的时间?难道作为父母不应留给孩子一点时间吗?

管教孩子是父母的责任

      很多父母并不管教孩子,有的孩子和祖父母在一起,有的生活在寄宿学校,有的父母忙到无法顾及家庭,有的家庭破裂没人管教孩子,这使教师无法找到可以讨论孩子问题的对象,使得教育失掉了家庭配合这一环。教师极其头痛这样的孩子,希望家长不要忘记管教孩子是为人父母的重要责任,不可以推给别人,更不可放任。

 正确评价孩子

      孩了是一个复杂的个体,完整而全面地评价孩子不是一件简单的事,教师和家长往往因为彼此和孩子的接触面不同而对孩子有不同的认识,这并不是一件矛盾的事,反而更有利于认识一个孩子、教师要公正、宽容而开放地接纳父母的评价,也请父母和老师一起去认识孩子,正确评价孩子。

      学校里有很多活动,但有时候并不能吸引孩子,其中的一个原因就是家长的不支持,家长们总是将自己的意志和判断强加给孩子,列举活动的种种弊端,阻止孩子参加。教师提醒父母们:要给孩子以选择的权利,要尊重孩子的选择,要支持孩子参加活动,这同样是一次教育的机会。

耐心对待孩子的落后

      正如落后不是一天形成,要想改变也需要时间。父母们切不可粗暴对待,或听之任之。越是这样的孩子越需要父母的关爱和帮助,教师希望父母能多一些时间来陪伴。帮助这样的孩子。

 谈谈学校里的故事

      很多教师在与家长沟通时会发现,父母们对孩子的校园生活非常陌生,家长们则抱怨孩子根本不和他们谈论学校里的事,这使得父母失去了了解孩子的一个个机会。教师建议家长应该经常与孩子谈论一些学校里的事情,讨论家庭作业或其他的活动情况,有时间也可以检查孩子完成的家庭作业。

 积极面对教师的惩罚

      在学校里,教师有时会惩罚学生,这是一种教育的手段,如乱画墙壁的孩子会被留下来清理自己的“作品”,上课淘气的孩子会被减少游戏时间补做功课。事实上,对孩子而言,受到惩罚也是一个宝贵的学习经验。但很多父母却责备教师或学校对孩子实施惩罚,甚至告诉孩子这种惩罚是多么不合理、不应该。教师希望家长能够积极面对教师的惩罚,在孩子受罚时可以与学校配合。

 主动与教师沟通

      很多父母害怕见教师,因为每次见面教师都会“告状”:原来孩子在学校有这么多的问题。也有的父母认为教师没有约见家长就意味着孩子在学校没什么问题。而其实,每一个孩子都会有不同的问题。而其实,每一个孩子是一个“问题”儿童或需要帮助。有困难的学生,作为父母就应该积极与教师沟通,不要被动地等教师来找你,教师喜欢与关心孩子的家长合作。

 

孩子的事 - yuxiu201311 - 迎风起航
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017