注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

初用钢笔时  

2015-09-04 15:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201591日,十一班的50位小同学已经是三年级的学生了!我们在这个美丽的秋天迎来了亲爱的单老师!她温馨地告诉我们:“孩子刚开始用钢笔写字,一定要培养好习惯。培养孩子看清再落笔,争取一次写对。如出错,可以用一笔斜线划掉或者专用橡皮擦掉。但修改不准超过3次,尤其是抄写内容,更要一次写对。杜绝用修改液和修改贴涂改。在以后孩子们要经历的中考高考等大型考试中,上述物品是禁止使用的。从一开始给孩子们立好规矩,孩子受用一生!”

作为孩子的家长能在第一时间收到这样的信息是多么的感动!本学期除了语文小本、听写本、作文本用铅笔书写,其他语文作业用钢笔完成。下面将《三年级学生初用钢笔注意事项》整理如下,希望能帮助孩子们顺利通过铅笔与钢笔的过渡期。

《三年级学生初用钢笔注意事项

      1、用心选择合适的钢笔及墨水

钢笔的种类很多,价位高低不等。买钢笔时,不要只追求价格高,也不能不仔细挑选,随便买一支,而是要注重笔杆粗细适中、长短适宜、轻重适当,以利于孩子把持、书写;大厂家的钢笔一般来说还是能够用得住的。钢笔选合适了,墨水也不能大意哦,学校要求我们选择蓝黑墨水,因为这种墨水不易沉淀,不会堵塞笔头。

2、养成在家备足钢笔水的习惯

为了避免在教室里上演“墨水瓶粉身碎骨”的尴尬一幕,建议孩子每天做完家庭作业后都要检查笔管里的墨水是否充足,如果不够及时补充。

3、冷静处理钢笔水不出水现象

如果发现钢笔写不出字时应写检查笔管是否有墨水,如果是笔管堵塞,应用卫生纸包住笔头轻甩,不要随意甩动。或者轻转一下笔头,笔尖方向不对时也有可能不出水。

4、认真书写拒绝涂改液

正因为钢笔字不像铅笔字那样写错了可以擦了再写,书写时需要更加认真,养成“提笔即是练字时”的好习惯。因此,教导孩子下笔之前先想好写什么,想好再写以减少错误。如果写错了可以用一笔斜线划掉或者专用橡皮擦掉,再重新写。这样卷面就不会弄脏。切不可用涂改液、涂改纸,那样不但不会使卷面变得整洁,更会使卷面变得污浊不堪。

5、爱惜钢笔  不做“钢笔王”

为了避免铅笔盒里横七竖八躺着各种各样的钢笔,笔帽丢、笔尖缩回去、笔筒破裂,趁早让学生养成爱惜钢笔的好习惯:不用钢笔时及时将笔套套好放入笔盒或笔袋;钢笔竖放或平放在铅笔盒中(千万不能倒放);离开书桌时一定要先把笔帽盖好,或把钢笔放入文具盒内。笔要每个月清洗一次,清洗的方法是吸水,直到出来的水是清水为止,然后甩一甩(握紧,不要掉地上,笔头先落地基本上钢笔就要报销了),等一个小时左右就可以重新吸墨水了,换不同牌子的墨水时也要洗笔,防止不同牌子墨水之间产生化学反应形成沉淀会堵塞钢笔。

         老师和家长时时刻刻都在为你们养成终生受益的好习惯而努力着,你们也要努力噢~~加油,孩子们!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017