注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

牵着孩子的手结伴经典前行(赵颜)  

2015-03-15 11:57:47|  分类: 育子经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《读者》刊登了一篇南一鹏怀念父亲南怀瑾的文章《家风家教是我一生的功课》,作者用平实的语言回忆了父亲对自己在名利、国学、读书方面的教诲。其中一段文字这样写道:“很小的时候,他就让我背诵《三字经》《千字文》《古文观止》《千家诗》和《唐诗三百首》,每天早上出门的时候指定一段文辞让我背,傍晚回来的时候考我。现在回想,当年父亲每天要求我背诵的内容不过一百来字,没有太多任务,也没有逼迫太紧。当时背得深恶痛绝,如今却深入骨髓,虽不能说这样就把我的国学基础打好了,但至少奠定了我对中国文学文化的兴趣。”

    读完这段文字,内心涌上一番莫名的感动,不禁又想起了三四年前在泰安听过的那个报告。作报告的是来自安徽某市的自己申请提前退休的一位教育局局长,老人爽朗而幽默,用亲身经历讲述了背诵国学经典如何改变自己的命运。他小学偏科很严重,六年级毕业考上了当地重点初中,在该初中教语文的父亲却非常不满意,因为儿子的语文成绩太差了,父亲感觉毫无颜面,于是命令他整个暑假哪里都不许去,每天背完一篇《古文观止》上的文章,否则连饭都别想吃。父亲的话不敢不从,晦涩难懂的古文篇幅又如此之长,加之为了不饿肚皮,他选择了最短的一篇古文开始,整整背了一天,饿了一天,直到晚上好歹勉强背下来,吃上了一顿饱饭。就这样,一个假期他都在背《古文观止》,尽管文章还不甚理解,背诵古文的速度却越来越快,很长的一篇文章一两个小时便搞定。初中毕业考进师范,古文的积累令他的文章引经据典,竟成了学校名人。没想到遇上文化大革命,他走进小学,任教学科——体育。一晃几年,教师进修学校要找一位老师给新上岗教师讲大学语文,他去应征。他说当他站上进修学校的讲台之前,学生们就已经因他是一个名不见经传的体育老师而议论纷纷了,就连相关负责人都等着他知难而退。他较着劲,做最充分的准备,他发现教授的内容大多在《古文观止》中都见过,发现在备课的过程中以前不理解的内容竟因有了类似的经历而感同身受。终于站上讲台,开场便洋洋洒洒背了一篇古文,讲台下的学生个个傻了眼!由此,儿时为了不饿肚皮、忍痛受苦积累下的古代文学为他的人生打开了一片崭新天地。

    这些真实而纯朴的事例如一股股动力,在内心激荡。很佩服铁下心来让孩子积累国学经典的家长,积累的过程对于孩子和家长来说肯定都不轻松,效果也不会立竿见影,但孩子从中得到的收益却是长久而深远的,仅凭这一点再难也值!

    安妮宝贝在《我们彼此的人生是独立的》一文中有这样一句话:“有时听到一些母亲,骄傲的宣称自己的孩子会背多少古诗,能背下《三字经》《弟子规》,甚至背下《老子》《庄子》。”呵呵,确实有些家长把孩子积累经典当成了一份炫耀。还有些家长把背诵国学寄希望在老师身上,因为现在中考、高考的古文试题所占比例越来越高。我倒能理解家长们的做法,孩子是父母的希望和骄傲,都希望孩子有一个美好的前程。我也希望女儿能够有一个好的国学基础,能沉着应对未来的挑战;我更想抛开这些功利心,希望女儿有一天能发自内心地喜爱上祖国的经典文学。

    南一鹏先生去美国,所带行李有限,一套小字的《二十四史演义》实在舍不得离身。我还曾慕名拜访过一位济南大学的老师,她培育了一位非常优秀的女儿。她告诉我,当年女儿出国留学,特意带走了那本小时便开始诵读的《道德经》。此时,那已不仅仅是一本书或一套书,它承载的是祖国深厚的文学文化。毋庸多说,背井离乡之际,依然留在身边不舍放下的,一定是最最喜爱的!

    那位大学老师告诉我,女儿学钢琴、学英语、学舞蹈也很忙,什么时候背诵呢?晚上趁着女儿洗脸、洗脚的空闲,她就搬个小凳坐在洗漱间门口,读《道德经》,每次只读一小段,第二天、第三天重复读。有一天女儿突然说:“妈妈,我都背过了!”她很吃惊,女儿朗朗背诵,没有差错。说到此处,我依然能从这位母亲的眼中看到那份惊喜和自豪!从此,她便一段一段读下去。小学,她和女儿一块儿读祖国的国学经典;初中,她和女儿一块读国外名著。腹有诗书气自华,女儿知书达理,不是某一学科的尖子生,却门门成绩优异!

    女儿的成就,饱含着母亲的付出!我也是母亲,我还是语文老师,我也喜爱唐诗宋词,我愿为我的女儿和我的每一个学生尽一份力,让他们从小便浸润祖国经典文化,做有根之人。每天早晨到校至第一节课之前,我和我的学生们背《弟子规》、背儿歌、背诗词,不敢懈怠。

    什么时候陪女儿呢?一天中午,我没骑电动车,和女儿大声背着唐诗走在上学的路上,沐浴着冬日午间的暖阳,仰望蔚蓝如海的天空,好一份惬意和洒脱!从此上放学的路上,多了一对“疯疯癫癫”的母女。每当背过一首唐诗或一首宋词,女儿会用小手激动地攥紧我的手,眼睛闪烁着兴奋的光芒!这一幕令我欣喜、难忘!

     就要开学了,迎着春风播种下一份愿望:牵着女儿的小手,带着我的学生们,继续经典诵读之旅。不贪多,但求坚持;积跬步,方至千里。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017