注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

背着诗词上学去 (赵颜)  

2015-03-15 11:56:46|  分类: 育子经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “结庐在人境——”

    “结庐在人境,”

    “而无车马喧——”

    “而无车马喧。”......

    我背一句,女儿跟着重复一句。我和女儿边走边背,走在上学的路上。

   

    女儿是个挺文静的小丫头,说话的语速却很快,加上gk的发音极不准确:“哥哥”说成“dē de”,“苦瓜”说成“tǔ duā”,还真让我这教小学语文的妈妈有点儿难以释怀。虽不想刻意纠正,心里还是希望上学前能有所改善。整理书橱,翻出“亲近母语”系列书籍中的三年级《经典诵读》,一个念头掠过脑海——不妨就从吟诵诗词入手,唐诗也好,宋词也罢,每句字数不多,却蕴意颇丰,朗读时抑扬顿挫,是极利于培养语感的。

    从此,女儿每晚练习舞蹈基本功时,呆在一旁的我从“督练”变成了“陪读”:解释诗词大体意思,简单分析表达情感,再就是一遍遍大声朗读了。女儿很乖巧,虽不热烈响应,倒也跟着放开声音一句一句朗诵。就这样,背过了【忆江南】,背过了【虞美人】(春花秋月何时了)、【渔家傲】(塞下秋来风景异)【念奴娇】(赤壁怀古)【永遇乐】(京口北固亭怀古)【沁园春】(长沙)......

    没想到的是,边塞诗词竟是女儿的最爱。小丫头站得倍直,想象着诗境,紧攥小拳头,字字铿锵有力,慷慨激昂。呵呵,别看孩子小,其实他们也有着属于自己的理解、感悟和偏爱。

    女儿上学了。全新的学校生活需要一个适应期。开学初两个月,小丫头每日头一着枕头便呼呼睡去;感冒发烧频率也大大提高。《经典诵读》被束之高阁。

    入冬了,骑电动车带起的风寒冷刺骨。家到学校走着也就十五分钟,我跟女儿商量:“咱们乘11路上学吧。”女儿虽不情愿,倒也勉强同意。走在路上可以干什么呢?——我们又拾起了诗词!

    《经典诵读》钻进了我的书包。一走在上学路上,我就掏出拿在手中,另一只手牵着女儿的小手,我读一句,女儿跟一句;简单解释一句,一同背一句。每当背过一首,女儿的小脸兴奋地泛起红光,小手紧紧攥着我的手,这时路上又多了一对疯癫的母女,一块大声朗诵,一块大声欢笑!反正路上行人少,谁认识谁啊!

     就这样,又跟着女儿背过了《使至塞上》《月夜忆舍弟》......小丫头记东西的速度越来越快,《爱莲说》《陋室铭》不到一周的时间就在上放学路上背过了。更高兴的是在这个过程中真得纠正了gk的发音!小丫头不停地给我和她爸爸重复“哥哥""苦瓜”,一份成就感溢于言表。

     放假了,又可以陪着姑娘练基本功背诗词了。来年开春,沐浴着春日的暖阳,继续和女儿背着诗词上学去;与女儿一同感受祖国经典文化之美,一同成长!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017