注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

关于在全市少先队员中开展“孝心中国年“活动的通知  

2015-02-04 13:17:37|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


关于在全市少先队员中开展“孝心中国年”

                      活动的通知

                     

各县(市)区、高新区少工委:

百善孝为先,孝亲敬老是中华民族的优秀文化和传统美德。为进一步深化“泉城青少年孝心行动”,传承“孝文化”这一宝贵财富,聚焦孝亲敬老故事、放大榜样力量,弘扬社会主义核心价值观,济南市少工委决定在全市少先队员中开展“孝心中国年”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20151月——20154

二、活动主题

    孝心中国年

    三、参赛人员

全市少先队员

    四、活动内容

  (一)过好孝老爱亲“孝心中国年”

1.与父母一起忙年。寒假期间,鼓励队员和父母一起为迎接春节做准备,除了做力所能及的家务外,还要独立完成一件忙年任务,如剪窗花、贴春联、买年货等。用实际行动为父母分担家务、减轻负担,体会父母的辛劳。

2.与长辈说说知心话。春节期间,与爷爷奶奶、爸爸妈妈说说知心话。请父母讲讲成长的故事,谈谈自己在学习中遇到的困难、在朋友同学中遇到的棘手事儿、如何使用压岁钱,感谢爷爷奶奶爸爸妈妈的疼爱养育之恩等,给长辈送去欢乐,收获与家人相处的快乐。

3.送亲朋中国年祝福。利用春节元宵节亲人相汇、家人团聚的机会,向亲人朋友说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,突出体现“中国年”人文特色和文化氛围。

4.拍一张全家福。在走亲访友的欢聚时刻展示才艺为父母长辈送去节日的祝福与欢笑,拍下一张全家福,用镜头记录下阖家团聚的幸福时光。

(二)上好“孝心中国年”少先队活动课

 新学期开始,统一组织全市少先队员上好“孝心中国年”少先队活动课。利用少先队活动课时间,少先队员讲一讲自己过“孝心中国年”的故事或发生在父母长辈、身边伙伴的感人孝心故事。借助图片、DV等多种方式讲述“孝心中国年”故事,积极营造尊老爱老浓厚氛围,培育孝老爱亲传统美德,弘扬社会主义核心价值观。

(三)举行“孝心中国年”故事大王比赛

1.宣传发动阶段(20151月)。各县(市)区少工委把开展“孝心中国年”故事大王比赛与传统文化教育、美德教育、家庭教育相结合,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,通过活动深入宣传和践行社会主义核心价值观,使尽可能多的少先队员参与到活动中来,鼓励广大少先队员过好“孝心中国年”,人人讲“孝心中国年”故事,积极参与“孝心中国年”故事大王比赛。

2.基层初评阶段(20152-3月)。根据活动要求,各校组织少先队员上好“孝心中国年”少先队活动课。各县(市)区少工委围绕“孝心中国年”主题,组织故事大王比赛,每区推荐5名选手录制光盘参加全市复赛。视频拍摄内容应一气呵成,不能剪辑,不能进行声音后期录配制作,画面须为现场实拍效果,画面清晰、音量适中。背景内容:“孝心中国年”故事大王比赛。光盘文件名称包括县(市)区、学校、选手姓名、性别、年龄、故事名称。

3.复赛选拔阶段(20154月上旬)。市活动组委会组织各县(市)区少工委推选的选手进行复赛选拔,优秀选手进入决赛展示。

4.决赛展示阶段(20154月下旬)。市少工委将联合济南电视台少儿频道,在济南电视台进行决赛展示暨颁奖仪式,一等奖选手将荣获“济南市故事大王”称号。

五、奖项设立

大赛将评出一、二、三等奖及若干优秀奖,同时评选优秀指导奖。

    六、活动要求

此次故事大王比赛以讲故事为主要形式,可适当选用其他辅助手段进行表达。故事内容要立足主题,力求原创。讲故事时间控制在10-15分钟。

请各县(市)区少工委及时将活动通知传达到各级少先队组织,在寒假到来之前做好部署安排,认真贯彻落实。请各县(市)区少工委于327日前将“孝心中国年”活动总结及《“孝心中国年”故事大王比赛推荐选手登记表》、《“孝心中国年”故事大王比赛推荐选手汇总表》、光盘报团市委学少部。

联系人:陆                电话:87949657

电子邮箱:tswxsb2010@163.com

 

 

附件:1.“孝心中国年”故事大王比赛推荐选手登记表

     2.“孝心中国年”故事大王比赛推荐选手汇总表

 

 

 

 

济南市少工委

                                 2015123

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017