注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

雏鹰假日第一小队活动记录  

2015-02-25 17:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市胜利教育集团育秀校区

“雏鹰在行动”---校居联手活动记录表

班级

二年级十一班

小队名称

雏鹰假日第一小队

活动

时间

201526

星期五10:00-11:30

活动

主题

走进社区儒学讲堂

活动

地点

鲁能领秀城D

一日常规及孝亲尊师专题讲座

儒学讲堂

参加

人员

徐梓琪 田春浩  王钰浩  吴可欣  孙睿阳 常相怡

赵儒正 纪廷浩  张子麟  张子麒  周    马子尧

  尧 张树琛  国  锐  王小童  赵怡茗 刘逸霖

  韬 赵钰涵  李科锐  袁钰涵  白皓琳

 

 

 

活动从一个简单的仪式开始,升国旗唱国歌感谢我们伟大的祖国母亲,在古圣先贤孔老夫子画像前行三鞠躬礼。简洁的仪式带着我们穿越当代烦杂进入了远古儒雅,学堂不大却处处有儒家思想的精华,我们就在这里---我们的家门口开始了这老少皆宜的有意义的学习。

第一堂是由实验中学马老师主讲孝亲尊师,他博学古今,通过看似平常的例子给我们深入浅出的讲解,让我们这些家长深刻理解了孩子做的好不好关键看父母,良好的习惯是一个渐进的过程并非一朝一夕之事,父母给孩子的榜样至关重要。孩子是父母一生中最大的事业,为了做好伟大的事业,无论付出多少都是值得的。要让孩子读好书,在孩子的脑子里储备几本好书随用随取终生受益。父母通过言传身教让孩子懂得孝心,让独生子女学会同龄人之间分享,孝悌兼顾。习惯决定命运点滴生活中培养孩子大气,量大必然福大。在这个儒雅的学堂里一边听课一边检点自己三十几年来以作为儿女又作为父母的是与非,心底里也曾经波澜多少次,禁不住慨叹到了这个年纪还有专门的课堂、专业的老师来提点我们,真要好好珍惜啊!

接下来是感恩父母的一堂课,这一堂动情的课让我们七八岁的孩子们从心底里加深了对爸爸妈妈的感恩,对他们来说大道理不容易理解,但一棵大树能开花结果全凭根的营养,可爱的小白羊跪地吮乳谢母恩,这一幅幅真情画对他们来说已经完全能够领会。听课的当时又有多少成年人在不断的重新整理自己的心思?!-------游子在外拼博已多年,离家太久盼着早日回家看望双亲。这一堂课是必要的,对于孩子们来说是纯洁善意的引导,对于大人来说是心灵的重新洗牌。学堂的院长带领我们一起诵读了《感念母恩》《感念父爱》带着大家真情演唱《跪羊图》,场面震撼了!感动了全场的老老少少。我唯一能做的就是把这些真实的触动心灵深处的赞颂诗歌和感恩词录记下来,附在本文之后,希望家长们闲暇时读一读在今后的生活中时时提点自己,希望孩子们在他们的成长过程中牢牢铭记。

今天我们是幸运的,我们走近了这正当时的儒学,家长陪着孩子一起学习一日常规、孝亲尊师,亲身体会了仁义礼智信,温良恭俭让的真正含义。我们庆幸儒学在身边,我们期盼着道行天下,德耀中华的精神能在我们的孩子以至他们的后代中继续传承。

---------- 2015年寒假雏鹰小队活动

另附

聘请  孙华钦 为社区活动辅导员

温馨留言:学会感恩,孝行天下。


《感念母恩》

亲爱的母亲,在这赞颂节日里有道不尽的感恩,深信您依然倚门深盼着,浮云游子早日归来。

感念母恩,母亲用生命把我们带到世间,从那天起您付出了一生的全爱,抚我、育我、养我、顾我……一心呵护我们健康长大。当我们渐渐茁壮挺拔,却看到您满身疲惫的身影。那是尝尽了多少艰辛的写照,你没有道声苦叹一句累,多少夜里您心力焦悴,依然坚毅的撑着我走过艰难。

母亲啊,因为有您伟大的爱,才有我们今日坚勇的屹立。亲爱的母亲,您不仅教我在风雨中学会独立,更在逆境中长养坚强的自信。至爱付出只望儿能早日出头,如今您的慈容深纹满布,对我们的爱却依然无尽。

在这感恩的日子里,祝愿天下母亲福寿康宁爱满人间。

《感念父爱》

浩瀚苍穹,遍覆大地。严父至爱,恩重如天。回忆儿时仰望着您的英姿,一言一行都是我们的榜样。及长您那炯炯有神的双眼,带含着崇高的威严与慈爱,总是不敢放纵地跃雷池一步。每当我步履错误时,您总以浪子回头金不换来教诲我,大器晚成来鼓励我,让我一次次坚强的站起来。

您强壮的臂膀扛起了家庭重担,是家的领航,是我们永远的慈父。更是永不疲惫的老师。在您的谆谆教诲下,我们得以坚实、壮大,您的恩情我们何时才能报答?而今望着您那微佝的身影,竭尽心力沧桑一生。承传了家风教育我们,才有我们今日的成就。

在这感恩的日子里涌起了我们无尽的思念,亲爱的爸爸,我们永远敬爱您,缅怀您!

 

《跪羊图》

古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。礼敬尊亲如圣贤,成就生命大意义。

父母恩德重如山,知恩报恩不忘本。做人饮水要思源,才不愧对父母恩。

小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩受礼恭身体。膝落地,姿态如敬礼,小羊儿天性有道理,人间孝道及时莫迟疑。一朝羽丰反哺莫遗弃。

父身病是为子劳成疾,母心有忧是忧儿未成器。多少浮云游子梦,奔波前程远乡里。父母倚窗扉,苦盼子女的消息,多少风霜的累积,双亲容颜已渐老莫到忏悔时未能报答父母恩。

为人子女饮水要思源,圆满生命尽孝无愧意,儿女心无论在何地,给双亲一声感恩您。

 

我们的合影(小队风采)

    阳光照耀着我们花一样的笑脸,少年的欢笑洒满美丽的冬天......

2015年02月24日 - yuxiu201311 - 迎风起航

 看我们二年级十一班的队伍,校内校外都是一个样,整齐!

2015年02月24日 - yuxiu201311 - 迎风起航
     马上要进入学堂了,“仁义礼智信,温良恭俭让”已足以渲染今天的主题。

 2015年02月24日 - yuxiu201311 - 迎风起航

学堂不大,坐满了我们老老少少近50口子人,这是一堂老少皆宜的课。

2015年02月24日 - yuxiu201311 - 迎风起航

 

 再次合影留念吧,相机不太好,还是没能照全啊!
2015年02月24日 - yuxiu201311 - 迎风起航

     孩子们兴致勃勃的签下自已的大名,二十岁以后再回过来看看匆匆那年的童年时光吧!

雏鹰假日第一小队活动记录 - yuxiu201311 - 迎风起航
 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017