注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

第一篇周记讲评  

2014-09-21 08:57:05|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升入二年级后孩子们开始“看图写话”了,这是承接一年级的“句”,又为三年级写成“篇”的作文打基础。

教高年级时每接一个新班,总是发现学生对写作文有很强的为难情绪,首先就是不知道“写什么”,这也是写作的第一步——选材。

如何选材?我只教过小学高段习作,从自己教学体验出发,我认为只要掌握住最基础的一点,就可轻松面对选材问题——我手写我心!写自己经历过的事情,有着真实体验,即使是流水账般记录下来,起码孩子有话可写。当孩子不再因动笔而为难时,也就开始踏上写作之旅。

 

第一次写周记

孩子们似乎都知道“写作文”这件事,从他们的神情中我看到的不是为难、畏惧,反而是好奇和期待,似乎对孩子们来说:只有我会写作文了,我才是一名真正的有功底的学生啦!

庆幸的是,第一次布置周记,我与孩子们有交流选材的时间。孩子们一开始对“记什么”莫名其妙。“开学一周来自己最想写的事情。”要求很简单,但孩子们无从下手,激动又茫然地看着我。

解决这个问题很简单,答案还是来自同学们。“你有没有想写下来告诉爸爸妈妈或老师的事情,高兴地、难过的、令自己郁闷的事情,只要是你亲身经历过的,写什么都行!”

王文锴第一个举起手:“我想写我跟妈妈到饭店参加聚会的事。”

“可以啊!先说说什么时间?”

“这个星期四的晚上。”

“看,时间有了,星期四的晚上。地点,在酒店。人物,我和妈妈。还有吗,怎么聚会的?”

“我们吃饭的时候,有一个小丑表演,他的鼻子是红色的,圆圆的,还能顶气球呢!可好玩了。嘿嘿。”王文楷边说边乐,同学们也都跟着一块乐呵。

“哎呀,王文楷选的这件事真棒啊!看小丑表演多有趣啊!他没有说整个吃饭的过程,什么先上什么菜,后上什么菜,我怎么吃的,没有跟记账似的挨个说,而是选择了自己印象最深的小丑表演。老师都觉得这件事很难忘!太好啦!”

接着引导:“如果是我,我就这样写:星期四的晚上,我和妈妈到饭店参加聚会。(时间地点人物有了。)吃饭的时候,有一个小丑来表演。(这可以算是事情的起因吧)小丑的鼻子是红色的,又大又圆,他能把气球顶在鼻子上呢!(这可以算是看小丑表演的经过啦!)可好玩了!我很开心!(这可以算是事情的结果了,作者感到开心,还写出了心情!)”

“写的事情不用长,关键是你自己经历的,不要什么都写,选择你印象最深的一个点就行!

听了王文楷的范例,孩子们开始明白自己到底写什么了,渐渐地举手交流的同学越来越多。期待着同学们的第一篇周记。

 

讲评第一篇周记

很享受给孩子们一块读习作、讲评习作的过程。孩子们瞪着眼睛静静地听,孩子们张着大嘴哈哈地笑……

一、整体评价——孩子们做到“我手写我心”。

不管篇幅长短,每个孩子都有内容可写,即使相似的事情(比如制作月饼)也都各具自己的特色。第一次写周记,孩子们做到了“我手写我心”。

对于初次接触写作的孩子来说,没有抄写或听了别人的事情盲目地记述下来的现象,可见,每个孩子都有想动笔写下来的事情。从一接触写作,便让他们意识到写作就是选取身边自己经历的事情记述下来,也许孩子不会再为写什么而苦恼,进而能解决下笔难得问题。

这次周记的选材丰富多彩:做月饼、钓鱼、网鱼、开学、参加婚礼、国象课、做家务、赶集、荡秋千、爬山、为小朋友折纸盒、上钢琴课、独自带妹妹、给妹妹过百日、学书法、过中秋节、梦境、开学前为班级打扫卫生……

二、亮点纷呈:

写事,不面面俱到,有侧重点

2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航
        这位同学写跟爸爸一同爬山,没有如同记账般说自己如何到达山脚,怎样一步一步爬,而是抓住“自己累得不想动,得到爸爸鼓励后坚持到达山顶”这个点来描写。同时一个描写动作的“拉”字写出来爸爸对自己的爱。文章不长,但给读者留下了深刻的印象。(小作者:李昶旭)

         有动作、语言描写,内容具体、生动
2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航

       小作者写荡秋千,运用了动词描写:抓、跳、坐、推、登。全班同学跟着小作者的描写做动作,很轻松地再现荡秋千过程。这说明动作描写能使自己的文章更加具体、生动,抓动作恰当描写,是写作文的常用表达方法。
        最后,小作者把自己比作小燕子在天上飞,一个比喻,写出来荡秋千那愉快的心情。文章不长,但令读者印象深刻。(小作者:朱思宇)
2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航
 
        小作者在讲述整个事情的过程中,加入了人物的语言描写——“下午能帮我也叠一个吗?”“谢谢你!”我们经历的每一件事不可能不说话。适当地把人物说的话,人物之间的对话加以描述,文章内容也会具体,这也是常用的表达方法。
        语言描写有专用的标点,是冒号、上引号、下引号—— 某某说:“                           。”文中小作者使用恰当,可见平日课上、读文常强调,小作者认真听并记在心中了!小作者:张严文)

语言生动、学以致用。

 2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航
 
2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航
 

         这两位小作者真有心,把课堂上学习的好词好的句式用到了自己的周记中,学以致用,非常好!“天高云淡、秋高气爽”是《识字一》中的描写秋天的词语,现在恰好用上。第二篇周记“小妹妹的脸蛋圆圆的好像小苹果”一个比喻,写出了小妹妹的可爱,比喻这种修辞手法课堂上也教过。好词佳句、比喻等修辞手法的运用,可使文章更加生动。(小作者分别是:汪楚涵  孙睿阳)

        叙事完整、具体。

        虽刚刚开始接触写作,但孩子们表现出的写作欲望和认真的态度是我没有想到的,很多孩子的周记比三四年级学生的习作篇幅要长,内容要具体。比如:齐文涵、石赟颖、田玉恒、赵怡铭、韩韬、雷紫珺、王墨林、李科锐、常相怡、王尧,等等。
        从周记中也看出咱们家长也非常重视,有的孩子的习作语言规范、标点恰当,书写非常工整,是经过了草稿、修改、誊抄这一完整写作过程的。有了家长的关注和指导,会使孩子的起点更高!但刚开始写,不必要求过于规范,关键是孩子“我手写我心”,再就是保护他们的写作热情!2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航

小小提醒:
        第二篇周记,请咱家长一定关注,文章分自然段,每个自然段开头空两个格!特别是第一个自然段,不要忘记空格!
2014年09月20日 - yuxiu201311 - 迎风起航
 
         第二篇周记侧重点,依然是选材,“我手写我心”。
 
        
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017