注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

2014暑期作业建议  

2014-06-30 09:38:49|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子们进入小学的第一个暑假开始了。由于学校扩建,这个暑假稍长几天,好好放松之余,千万不要放下复习和预习。毕竟开学后紧接着就是识字、写字任务依然艰巨的二年级。
        
假期作业明细:红色为开学检查
学校:1、“种子行动”资料补充、完成,放于成长档案夹,开学以班级为单位展评。
            2、每日坚持读课外书,写绘作业两份。
            3、每日坚持读课外书,填写《读书银行》,开学上交。(坚持每日完成,不要到开学再补。)
            4、雏鹰假日小队活动。
            5、体育锻炼、童年之旅。
班级语文作业建议:
           1、一下所学250生子,每天五个生生字,抄2遍、拼音1遍,组词一个。规范书写。
           2、预习二上课文,每天指读一篇课文3遍,熟悉生字,字会认。
           3、尝试写一段话,三天或一周一篇。(可与种子行动结合)
        学校暑假活动: 
一、“种子行动”资料,建立并丰富起来。开学后学校进行“种子行动资料袋”交流、展评。
        “种子行动”的相关表格早已经挂在班级QQ群中。当时我的想法是:孩子平日作业也不少,家长工作挺忙碌,学校没有硬性规定必须填写,所以就请家长们带着孩子自愿填写了。现在,学校明确要求开学后交流、展评,涉及到班级之间的评比,恰逢又是利用暑假补充、丰富,所以在这咱们就明确:每位同学都完成“种子行动”的资料。
        首先两个月的时间,我想即使新种一颗种子,应当也能展现整个成长过程;
        其次,假期时间丰富,正好借这次系统的观察机会,培养孩子的观察能力和动笔写一写的能力。咱班孩子的字都写得很漂亮,学校近几次大型参观活动,咱班的写绘作业都得到了赞扬。所以,整个材料的书写请全部由孩子自己完成。家长可以帮助措辞、梳理句子,但一定让孩子先自己组织语言,自己书写!填写好的材料放入成长档案夹中,报道时上交

二、享受阅读,完成2篇写绘作业,坚持填写《读书银行》
        假期是读书的好机会。孩子们二年级开始接触写作,丰富的阅读能为写作打下良好的基础,起码孩子们的词汇读得多了,句子读得多了,语感有了,自己写作时,脑子不是空的,组织语言不会感到生涩。
        我建议暑假咱家长能带着孩子们读完《叮叮当当》整套书。
        通过本学期的大阅读,孩子们已经听完前三本——《黒痴白痴》《盲羊》《跳蚤剧团》,后面四部同样精彩。这套书也很值得拥有,理由是:低年级了解故事情节,培养阅读兴趣;书中的词汇非常丰富,语言非常生动精彩,阅读的过程就是一个感悟、积累语言的过程,同时人物刻画也非常得法,到三四年级接触习作时,这都是很好的范例,比读作文书强多了(我教高段作文,从不让孩子读作文选。程式化的范例只会框住孩子们的思维)
当当网的链接:http://product.dangdang.com/23257436.html#ddclick?act=click&pos=23257436_0_1_q&cat=&key=%B6%A1%B6%A1%B5%B1%B5%B1&qinfo=60_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20120902204425572417439492255111178&ref=http%3A%2F%2Fsearch.dangdang.com%2F%3Fkey%3D%25B6%25A3%25B6%25A3%25B5%25B1%25B5%25B1&rcount=&type=&t=1404083610000
        还有一本书也是曹文轩的力作,也是我读过的令我非常感动而喜爱的作品——《草房子》。这是一本单纯的文字书,起码要等到四年级才能读。没想到在当当网上发现出了画本系列,忠实原作品,加上了精美的图画,读书如同读绘本一般,这样一二年级的孩子也可以接触了。我还没有买,也不敢说到底好还是不好。但就《草房子》这部作品很值得一看。
当当网的链接:http://product.dangdang.com/23465785.html#ddclick?act=click&pos=23465785_7_1_q&cat=&key=%B2%DD%B7%BF%D7%D3&qinfo=57_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20120902204425572417439492255111178&ref=http%3A%2F%2Fsearch.dangdang.com%2F%3Fkey%3D%25B6%25A1%25B6%25A1%25B5%25B1%25B5%25B1&rcount=&type=&t=1404083812000
        《丁丁当当》建议家长购买,七十多元钱不贵,一定让孩子阅读优秀的作品!把这部作品读完。《草房子》只是推荐。
       在阅读的基础上,完成两样作业:
       1、读书银行。
         上学期暑假发的一张“小书虫”阅读表格。同学们都填写得非常认真!假期是读书得好时节。现在每位同学手中都有读书银行,再填写表格就重复了。所以请家长督促孩子每天读书,每天填写《读书银行》。哪怕每天就十五分钟,阅读、填写、鼓励,坚持十五天,就基本能养成一个好习惯(心理学研究发现,养成一个习惯至少15天),况且这个习惯对孩子终生学习都有益,咱家长一定关注、和孩子一同坚持!
       2、两份写绘作品。A4纸,画面,文字描述。(书中有丰富的插图,完成写绘作业应当不困难。)

三、快乐实践——继续开展雏鹰假日小队活动。
         咱班雏鹰假日小队共有四组:

        第一小队:居住A  B  C  D  E  F六个区的学生,共计16位同学。

        第二小队:居住UP街区的同学,共计9位同学。

        第三小队:居住park  中央公园2 3 7 9 13 14号楼的同学,共计10位同学。

        第四小队:居住中央公园15 16 19 20 21 22 号楼和居住银丰花园的一位同学,共计13位同学。

        第三小队的家委会成员王文锴同学的妈妈已经组织并开展了活动。第四小队也组织了阅读活动。感谢家长们为孩子创设如此丰富的实践机会!

         暑假期间,依然每个小队开展一次活动,请家长们特别是活动的组织者留好照片,填写相关表格,并在咱班博客中发博文!辛苦!2014暑期作业建议 - yuxiu201311 - 迎风起航


四、阳光健身、童年之旅。

       请家长参考《2014年暑假致家长信》。

    语文暑假复习、预习建议:

一、一下语文250个要求会写会用的生字,每天写五个,每个生字抄写两个,拼音一遍,组词一个。写于自备的生字本。

        布置该项作业的理由:

         1、要勤动笔。开学二年级,要求会写350生字,每篇课文要会写并写好8——10个字。假期两个月不动动笔,估摸开学手都会变木的,咱大人都如此,何况孩子?再者,孩子从不会写字到写好一笔字用了一年时间不容易,假期一定不能放下写字。每天不写多,但坚持动动笔,动动手!

相关链接:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/tbjx/kbjiaocai/xy2s/201009/t20100915_896327.htm

        2、复习。学什么都要常复习,不然会很快忘记。每天五个字,每个字两遍,巩固掌握;组一个词,既是应用,也在应用中复习了以前学过的字,一举两得。

二、预习二年级语文。

         二年级上册与这学期一样,八个《识字》加34篇课文。量真不小!建议每天指读一篇课文三遍,熟悉内容、识字!

相关链接:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/tbjx/kbjiaocai/xy2s/

三、建议孩子写写一段话,不会的字可用拼音。(不强求)

       二年级要有初步的写作了。无论文章长或段,句子起码要流畅。经常动笔写写句子,每次三四个句子,就是一段话。

         谈谈自己的亲身感受:今年寒假在家教女儿拼音后,就坚持每天一句话。渐渐地,从一句话到一段话。女儿不会写字,全部用拼音,一是巩固掌握拼读能力,会拼读会书写,再就是渗透语言表达。

         开始,女儿很为难:不知道写什么。我就告诉她写自己一天中遇到的事情,高兴的、难过的、生气的都行,最想说给爸爸妈妈的事情就行。女儿不会,我引导她先说,我帮她梳理语言;说完整了就动笔写;写完后我一个音节一个音节的读,从拼读到声调到句子到标点逐个落实,好,说明好在哪儿;修改,说明修改的原因。除周末外,每天坚持。现在基本不用我给她组织语言了,明确事情,自己基本上能写出来。下半学期很忙顾不大上她,我就只做两件事请——1、明确必须坚持写;2、读、督促修改。

2014暑期作业建议 - yuxiu201311 - 迎风起航

 

2014暑期作业建议 - yuxiu201311 - 迎风起航

( 我这忙,管不大上孩子,字越写越差!家长们见笑了。说实话,孩子不容易,当家长得更不容易!)

        咱班的雷紫珺、王皓平同学也都用拼音写过成段的文章,类似于日记。这对孩子的选材、语言表达很有帮助。假期两三天、或一周写上一两段,也可与“种子在行动”有关表格的填写结合。坚持下来,孩子收益很多!


        啰啰嗦嗦写了不少,作业并不是很多,咱家长不要担心,呵呵。只是想把自己的想法与家长沟通,家校合力!毕竟孩子未来学习的路还很长。2014暑期作业建议 - yuxiu201311 - 迎风起航

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017