注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

11月6日语文作业建议  

2014-11-06 10:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、今天学习内容:
        今天一节语文课。拿出整堂课讲评学生在校写得第一篇看图写话“参观猴山”。
        课堂指导后现场习作,表现出的是学生最真实的水平。九位同学故事内容清晰,语句较流畅,标点使用较恰当,成绩为A+。八位同学故事内容杂糅,句子不通顺、标点不恰当,评价为“重写”;其中两位同学是班里平日学习成绩挺好的,但习作内容极为简单,关于猴山上小猴子们的表现仅选取一种简单写写则罢,省事的态度也不能写好习作,所以这样的文章也列为重写范围。
        课堂上,拿出两篇完整的习作、五个存在典型问题的段落进行讲评。最后读了咱班写得最好的雷紫珺的习作,并简单赏析。
二、语文作业建议:
1、认真修改习作。
       各位家长,由于人数较多,批改习作时很难一笔一划书写,字迹较潦草。在此,请家长们一定先来读一读孩子们的习作,了解孩子当前写作的真实情况!读一读老师的批语,建议修改的地方。以咱家长的水平肯定能明了习作中的问题和应当如何修改。
        然后,请家长带着孩子逐句读一读,既读孩子写的句子,也读老师相应的批语,然后带着孩子一个标点、一次词语、一个句子逐个修改。标点、词语改在原文,存在问题的句子,我横线标出,并在句首写了序号,空白格子处也写了序号,这就是修改整句。到了中高年级习作也是如此修改。
        提高习作水平,多练笔是一个途径;明白哪里存在问题,扎扎实实修改,是提高写作水平很有效的一个途径。一定要重视修改!
2、誊抄习作。       
修改后的习作工整誊抄在周记本上。
3、大声朗读习作。 
让孩子拿着抄好的习作大声朗读。从朗读中,能读出句子是否通顺,标点点的是否恰当。
 以上三个步骤,算是一个比较完整的习作过程。
4、写“补、落、抬、治、汗、吸、极、串、兔、告”每个字2遍、拼音1遍、组词1个,听写1遍。规范书写。其中“补、落、抬、治”是听写中反复出错较多的字,借此巩固掌握。
三、明天学习内容:
1、明天三节语文课,学习课文《识字五》《称赞》
2、写“诉  狐  狸  猴  颗”五个生字。
附:习作讲评材料一份

春游

一个阳光明媚的早晨,一年级的小朋友(这里不应当有标点)和老师去森林动物园里看各种各样的动物(这里应当是句号。上句是讲同学们到动物园看动物,下句讲来到猴山。两层意思之间用句号)走着走着来到了猴山。

有的在说悄悄话、有的在荡秋千、有的还在争苹果吃、有的小猴子挠着头心里说你们是谁呀。(这句话存在问题:1、缺少“谁”;2、半个句子之间不用顿号,应当用逗号,只有并列的词语之间用顿号;3、我们不可能知道动物心里想什么,仅仅是通过动物展开联想。)小朋友觉得小猴子又顽皮又可爱,小朋友不舍得走因为他们简直是太可爱了。(用词重复。)

主要问题:标点使用不当,句子意思不明白,用词重复。

建议修改:

一个阳光明媚的早晨,一年级的小朋友和老师去森林动物园里看各种各样的动物走着走着来到了猴山。

只见有的小猴子在说悄悄话有的在荡秋千有的还在争苹果吃有的小猴子挠着头看着小朋友们似乎心里说:“你们是谁呀?”小朋友觉得小猴子又顽皮又可爱,不舍得走了。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017