注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

于永正:从外孙女讲故事说起(《小学语文教师》2013.3卷首)  

2013-09-09 12:28:18|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两天,六岁的外孙女盈池在练习讲故事——《猴王出世》。这是老师布置的一项寒假作业。昨天下午,她主动要讲给我听——可能她以为准备得差不多了。

        一讲,果然不错。很神气,语感也好,每句话都好像出自她的心里,一点也没有的感觉。我女儿说:前几天,只是把这个故事念了几遍,她听后便记个差不多。表情、动作没有刻意去要求她,大都是她自己心里出的。

        我想起盈池五岁时给我念书的情景。一篇近千字的童话故事,她竟能读得流畅、自然,有几个不认识的字,竟也对了。如无可奈何字,她不认识,但看到无可和后面的字,马上就把读出来了。原来,她的语言库中有无可奈何这个词。

        我又想起她上幼儿园的一件事。一天下午放学,她爸爸去接她。她跑出教室后,发现后面跟着跑出来几个小朋友,她说:这是我的爸爸,又不是你们的爸爸,你们跟着出来干什么?真是不可思议!那时,她才三岁。

        她说的话让好多人吃惊,说她有语言的天赋。其实不是。

        她刚出生,我就对女儿说:你要按照吉姆·崔利斯说的去做

         ——每天为她朗读二十分钟的书,不要间断。

        吉姆·崔利斯是《朗读手册》的作者。他用这种方法(每天给孩子读二十分钟的书)取得了很大的成功。吉姆·崔利斯把他的成功经验以及别人运用他的方法同样取得成功的经验写成了一本书,书名叫《朗读手册》。

        我女儿很听话,一直到现在——孩子上小学一年级了——还天天给盈池读书。盈池也养成了习惯,每天睡觉前会主动要求妈妈为她读书。

       听,是习得语言的渠道,也是训练语感的有效途径。儿童的语言越丰富,语感越好,理解力、表达力就越强。吉姆·崔利斯说,他的两个孩子一入学,听讲特别专注,为什么?因为孩子的语言储存量大,老师说的话他们能听懂。的确如此。盈池从幼儿园到小学一年级上学期,老师的评语中也都有这样的话:上课听讲很专注。她的语言丰富,表达力强也就不足为奇了。

        儿童能认字了,要从书本中学习规范的书面语言,这叫学得学得语言靠朗读。为什么?一者,儿童的思维靠有声语言进行;二者,读出声音来,大脑就多了一个接收信息的渠道——耳朵。默读,只有一条渠道——眼睛。朗读有助于记忆,有助于语感的形成,也有助于理解。

        有人研究,一个人能把课文读得正确、流利、有感情,课文的规范语言就基本上属于他了。这个结论非常重要!朗读不仅能留下语言,还能留下能力、情感等,它的作用大得很。

       我为什么说,教语文其实很简单,就是多读、多写?就是因为语文课程的教学目标,说到底,就是教学生学语言、用语言。

(此文发表于《小学语文教师》2013.3卷首)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017