注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎风起航

育秀中学小学部三年级十一班的博客

 
 
 

日志

 
 

16万美元的赏赐——选自《哈佛家训(三)》(做家长值得一读的好文)  

2013-09-09 12:27:18|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个中等收入的美国家庭,养育一个孩子,从出生到18岁,约需160140美元,这还不算孩子读大学的费用。18年,160140美元,折算平均每年8896美元,每月741美元,每星期185美元,每天26美元,每小时约合1美元。

       一个母亲看了这些数字,给报纸撰文说,这笔费用实在很惊人,但比起孩子给我带来的快乐,它就不算什么了。160140美元的付出,可以换来很多意想不到的东西。

       你拥有了命名权,你可以根据自己的喜好,给孩子命名。如果这个名字叫艾森豪威尔或乔治·布什,你就赚大了;你终于把自己小时候的许多事情重新记起来,至少你大概知道小时候是什么样子了;你可以经常接受亲吻,或者献出亲吻;你再次和石头、蚂蚁、云朵和温暖的小甜饼成为朋友;经常有一只上面沾满果酱的小手,紧紧牵着你;有了一个玩伴,可以一起吹气球、放风筝、堆沙堡,在大雨中的人行道上跳跃而行;可以和一个人尽情地傻笑,即使那天老板责备过你,或者刚买的股票跌得一塌糊涂。

      除此之外,付出160140美元,你就能够返老还童,又开始对捉迷藏、抓萤火虫产生兴趣,继续相信圣诞老人的存在;你终于有了借口,开始涂指甲油、雕南瓜玩具;继续阅读《淘气熊历险记》,欣赏周六早晨的卡通动画,观看迪士尼电影,期待明星出现;你学会了折叠飞机,还开始设计彩虹和心形的冰箱磁铁;你可以再对着星星许愿,不过你现在的愿望只有一个,那就是——祝愿你的孩子茁壮成长。

      你开始成为英雄,仅仅因为你取下了车库顶上的飞盘,卸掉了自行车上的辅助轮,清除了一堆玻璃碎片,填平了一个浅水坑,巧妙地弄走了发梢上的一撮口香糖,训练了一只老是赢不了却总能得到冰激凌的棒球队。

      你可以坐在最近的位子上,观看孩子们的成长历程,见证他们第一次学会走路,第一次开口说话,第一次与人约会,第一次开车上路,第一次找到工作的喜悦。

       付出160140美元,你还会接受大学里得不到的教育:心理学、护理学、交际学、生理学;你能够如愿成为一名教师,帮助孩子改正生活的过错,赶走床下的魔鬼,缝合受伤的心灵;你可以给予他们谆谆教诲,毫无保留地爱护他们,等到有一天他们就会反过来喜欢你,不计成本地爱你……

       我们确实付出了很多,可是我们的收获难道还小吗?有一天,我们的孩子长大了,他们也将这样地去爱、去付出,然后他们也一样得到这样的报答。这是一件多么美妙的事情啊!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017